АРТ-РЕКА

Выставочный зал приглашает на коллективный проект Дмитрия Трубина «Арт-Река» - посвященный главной природной достопримечательности Архангельска – Северной Двине! 

Выставка продлится до 15 января.

Group 59.png

Дмитрий Трубин

"

Жить на реке – не то же самое, что жить в чистом поле, особенно на такой реке, как наша Двина. Северная Двина – это размах, ширь, простор, это километровые мосты, соединяющие её берега.

Этот мир судов, судёнышек и лодок, что был ещё совсем недавно, заставлял реку жить активной и шумной жизнью порта, первого порта России. Двина давешняя и Двина сегодняшняя, любая, она – огромный источник вдохновения, и странно, что проект, посвящённый Двине, осуществляется только теперь. Признаться, идея висела в воздухе, ведь лучшее, что у нас есть, это Двина. И у реки, разумеется, ещё есть берега, и на этот берег река выносит чудесный плавник (из чего я делаю скульптуры!), и вымывает кованые гвозди (из

чего я делаю и живопись, и скульптуру!), и всякую ржавую всячину, которая так же превращается мною в скульптуру.

А ещё речной берег полон товарных пломб, и мы с женой моей Таней насобирали уже полторы тысячи этих свинцовых кружочков – осколков нашего советского прошлого. Мой брат Сергей собрал на реке коллекцию крестиков, трубок, пуговиц и много ещё чего. И всё на реке. Она не жадная, стоит руку протянуть, ну и нагнуться, разумеется.

«Сокровища лежат под ногами, следует лишь нагнуться, чтобы поднять их». Это не я. Это, кажется, Ницше. Я люблю находить. И нахожу. И всё, что я нашёл, обрёл, я тут же присвоил. Проекты, конечно, придумывать легко, реализовать их – вот что трудно, тем более почти в одиночку. Но я люблю решать крупные задачи и именно в одиночку. Безо всякой помощи

властей, ибо я понимаю, что им не до того, и безо всякой помощи бизнес-сообщества, ибо и у них своих дел хватает.

Конечно, во всех моих проектах участвует и мой брат. Всегда. На него можно положиться. Вероятно, кто-то из художников так же откликнется, но это единицы. Мои проекты последних лет: «100 лет Революции», «Акт-проект», «Лес Чудес», «День Рыбы», «Подсолнухи для Ван Гога» убеждают меня в этом. И я к этому готов. Я не делаю проект, если не убеждён, что сделаю его даже в одиночку. Мне повезло, я живу на 15-м этаже и передо мной Двина, а за ней – луга, а вдалеке видны трубы Северодвинска, а за ним уже невидимое море. И надо всем этим – наше северное небо и закаты, такие, каких нет нигде. И Двину я могу писать, не выходя из дому, прямо с балкона. Глупо не писать то, что рядом. И глупо не любить нашу Двину (видите ли, она грязная!) – реку, которая рядом и наша. Я признаюсь в любви к Двине и думаю, что в этом не

одинок. А то, что она «грязная» – так это вопрос к нам с вами. Но даже грязь, на мой взгляд, не мешает ей быть и прекрасной, и великой.

"

Заслуженный художник России Дмитрий Александрович Трубин – автор множества проектов, которые были реализованы в стенах Выставочного зала: «100 лет Революции», «Лес чудес», «День рыбы», а также большой выставки «Подсолнухи для Ван Гога», в которой приняли участие многие художники самых разных уровней.

 

Новый авторский проект Дмитрия Александровича тоже коллективный: на выставке все желающие смогут увидеть Северную Двину в представлении самых разных архангельских художников, профессионалов и начинающих.