Персональная выставка Александра Кожина «Поток: работы разных лет».

VAXHWudDiF4-1024x730.jpg

Александр Кожин живет и работает в Архангельске, однако с не меньшим основанием может считаться петербургским художником, где он получил образование: официальное — в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И. Е. Репина, и неофициальное — в «невидимом институте» Владимира Васильевича Стерлигова, входившего в свое время в «круг Малевича». Кожин включен в художественную жизнь Петербурга, отмечен персональными выставками, участвует в групповых акциях и музейных проектах.

Главная тема Александра Кожина — чистота порядка. Он любит цифры, календари, решетки и тому подобные упорядочивающие инструменты. Конечно, он видит: природа разнообразна, изменчива. Но знает: эта изменчивость подчинена неумолимой логике. Репрезентацией такой логики — серийность, симметрия, вариации, комбинации, аналогии - и занимается художник. 

 

Для него очевидно существование некой вселенской масштабной сетки, некой поглощающей шум, снимающей случайности мировой решетки, и он с методичной последовательностью обнажает ее в своих работах. Речь в них идет о красоте и разумности мироздания, о трудной и благородной миссии человеческого познания, ведь «засвидетельствование порядка - вот, по-видимому, то, что от века и всегда значимо» (Г. Гадамер). Основной мотив этих работ и дал название всей выставке — «Поток: работы разных лет».